Приветствую Вас Гость
Суббота
19.07.2025
19:02

ДП ПромСпецБуд г.Кременчуг

Официальный сайт: www.promspecbud.com
 
Испытания свай выполняются для того чтоб получить данные, которые нужны для основы предпостроечного выбоpа типа свайных фундаментов, их паpаметpов и типа устpойства, и для пpовеpки данной способности свай при увеличении проектной нагрузки на сваю при ремонте сооружений, при наличии отступлений при производстве работ от данной технологии устройства свай. самым извесным используемым методом есть использывания свай статической вдавливающей нагрузкой. Испытания свай ударной нагрузкой известным методом ЭЛДИ есть для быстрого определения их всей способности. Метод работает для испытания свай разной формы и из разного материала и не зависит от способа погружения или изготовления. Динамическое испытание свай методом ЭЛДИ намного болие компактны по сравнению с испытанием свай статической нагрузкой, возможно испытание 2-3 свай с получением заранее результатов прямо на стройке.
Для проведения динамических испытаний используют установку, главным элементом которой есть молот, который сбрасывается на голову испытываемой сваи по направляющей штанге с разной высоты. Голова сваи оснащена железной опорной плитой, которая принимает удары молота. Между плитой и молотом делается демпфирующая прокладка из твердого материала, благодоря которой гашение высокочастотной составляющей удара. Во время каждого падения испытательного молота по данной программе узнается и регистрируется информация о сжимающих и растягивающих напряжениях в свае , узнаваемой энергии, сопротивлении сваи и почвы погружению, сопротивлении по подошве сваи, сгибающем моменте, с самым большым ускорении, структурной целостности, размере и нахождение каждого дефекта. Полученая информация в процессе испытаний вбивается компьютером, обрабатывается и выводится на дисплей.
компьютерные програмы позволяют получить заранее полученый отчет по результатам испытаний, после их окончания, который имеет в себе величину данной способности сваи с разделением поверхности сбоку и по подошве, а также всю характеристику структурной целостности ствола сваи. Испытания свай динамической нагрузкой методом ЭЛДИ позволояет возможность выбора более надежных конструкций и времени на сооружение фундаментов.
Основным приимуществом данного метода есть то, что он используется к разным конструктивно-технологическим выполнениям свай которое не зависит от их несущей способности (до 3000 т, что почти невозможно при данном статическом методе испытаний), а также то, что сваи при испытаниях не портятся и не теряют работоспособности. Испытания свай статической нагрузкой методом ЭЛДИ Метод ЭЛДИ статического нагружения предназначен специально для несущей способности свай по грунту с разделением компонентов по боковой поверхности и по подошве и возможности установить зависимость перемещений свай в грунте от нагрузки путем их испытаний в условиях строительной площади, проведених в комплекте проектно-изыскательских работ и контрольных испытаний при строительстве.
Испытания свай методом ЭЛДИ приводят осевыми вдавливающими усилиями, приложеными к оголовкам свай в виде ступенчато-возрастающих статических нагрузок. Испытания ведутся без приношения ущерба работоспособности, прочности и несущей способности свай и совпадают с требованиям ГОСТ 5686-94 «Грунты. Методы полевых испытаний свай ». Одним из видимых приимуществ метода есть возможность использования испытанной сваи в работе конструкции. Для статических испытаний используют специальный стенд, напряжение в котором появляются гидравлическими домкратами. Стенд прикрепляется к анкерным сваям. о время изготовления сваи на арматурный каркас через 1,5 - 2 м по длине прикрепляются специальные тензодатчики, какие затем подсоединяются к регистрирующей аппаратуре. Устанавливают и разные другие приборы для регистрации перемещений элементов стенда и осадок сваи. В конечном этоге испытаний получается график зависимости «Осадка сваи - нагрузка», графики сопротивления сваи по боковой поверхности в глубинах нахождения датчиков в зависимости от нагрузки, диаграммы изменения напряжений в свае по времени на глубинах помещения датчиков, графики передачи нагрузки по длине сваи , графики зависимости уобособленного сопротивления в боковой поверхности по длине сваи от перехождение в грунте испытываемой сваи. в конечном этоге испытаний записываютя в виде научно-технического отчета.